Виктория Герман

Декоратор
Виктория Герман

Расскажи, пожалуйста, с чего началась твоя история декоратора, как ты пришла в эту сферу? А также интересны сложности и тонкости профессии декоратора.

— Все началось очень естественно и в то же время неожиданно для меня: я решила оформить фотозону для сьемки своего ребенка, впоследствии, разместив фото на сайте «Одноклассники». Фотограф, который нас снимал, спросил, отчего же я не занимаюсь декором профессионально (ему очень понравилось мое оформление). В это же время стали приходить просьбы об оформлении с сайта «Одноклассники», люди интересовались стоимостью работ. Своей студии у меня не было, поэтому я стала приглашать для фотосессий к себе домой. Сложность была еще и в том, что на ту пору у меня не было необходимого и разнообразного инвентаря для декора: ни стульев, ни конструкций, ни вазочки…вообще ничего! О собственном бизнесе на ту пору даже не было и речи. Зато было огромное желание творить и развиваться! Видимо я по натуре своей «самоделкин», мне нравится фантазировать, изобретать и воплощать. Очень хотелось попробовать также свои силы в свадебном декоре. Мои мысли словно были услышаны - вскоре мне позвонила невеста, которая, несмотря на то, что я еще ни разу не оформляла свадьбу, произнесла заветное: «Давайте попробуем!». Собственно, это и стало своеобразным стартом. Весь 2015 год был у меня расписан заказами, я активно занималась оформлением свадеб.

— Что касается сложностей и нюансов работы, то в первую очередь мне хотелось бы отметить, что декоратор прежде всего работает для своего клиента. Многие пары не готовы к новаторству и смелому эксперименту. Нестандартные решения вызывают опасения, очень часто просят повторить уже то, что где-то было увидено.

— Еще одно из распространенных заблуждений - что нарядный декор-это очень дорого. Я же работаю на разный сегмент, и независимо от бюджета всегда стремлюсь соответствовать пожеланиям заказчика.

— Нюансы бывают с вопросом монтажа (очень сжатыми сроками при большом помещении и минимум времени), иногда приходится работать ночью, чтобы к утру украшенный зал или фотозона предстала восторженным взглядам гостей. Я очень люблю свою работу, дорожу мнением каждого клиента и всегда стремлюсь создать эксклюзив. Также хочу обратить внимание, что интерьерные вещи, мебель, подсвечники, вазы, фонари, разнообразные предметы декора – это очень затратная и собственная часть декоратора.

— Мне очень нравится креативный подход. Каждая свадьба или торжественное событие должно быть со своей изюминкой, стилистикой. Для меня также важно, что каким бы ни был декор-объемный либо сдержанный, прежде всего - его качество!

— Недопустимо, чтобы на площадке было видно, как все смонтировано, вспомогательные элементы: гвозди, крепления, и прочее, причем как издалека, так и вблизи.

В чем особенность именно твоего декора и твоих работ?

— Любая работа (моя, либо другого специалиста) или нравится или нет. Это как платье - либо оно идет и идеально село, либо не подошло. Любой декоратор должен профессионально развиваться. Это в первую очередь творчество. Мою работу прежде всего выделяет качество. Для меня именно это самое главное. Команда, которая работает со мной, отлично это знает: насколько скурпулезно я подхожу к оформлению и монтажу.

— Также я не останавливаюсь на достигнутом, я постоянно учусь! Учусь у организаторов, фотографов, специалистов по свету. Я не только прислушиваюсь к их мнению и совету, я всегда учитываю его впоследствии.

Какие направления в твоей работе самые любимые?

— О, сложно ответить однозначно! Последние два года основным направлением было свадебное. Мне также нравится оформлять корпоративы, создавать новогодний декор, очень хочется попробовать витринистику. Я вообще хочу пробовать себя в разных сферах, проявлять себя творчески многолико. Я считаю, что на сегодняшний день проявила себя лишь на 2% из 100%, соотнося это с видением себя в своей голове.

Обучалась ли ты декору и флористике профессионально?

— Вот именно, что нет! Хотя я, конечно считаю, что основы нужно знать, нужно учиться. Но и мое развитие случилось не на пустом месте. Я много лет работала главным декоратором в одной из ведущих типографий г. Минска. И хотя я самоучка без специального образования, обучаюсь и учусь я постоянно: много читаю, смотрю видео, изучаю все нюансы работ с цветами.

— На данный момент, например, я выполняю флористику любой сложности, а также букеты для невест в разных стилях.

— На все свадьбы флористику я делаю самостоятельно, помощника у меня нет. Только единожды, оформляя масштабную свадьбу в отеле Marriot,t я обратилась за помощью к профессионалу высокого уровня, Беловой Ольге, так как в декоре было задействовано порядка 3.000 тюльпанов!

Расскажи тогда, пожалуйста, о своих больших и любимых проектах. А также о том, что влияет на твое воодушевление и вдохновение.

— Не всегда самые любимые проекты оказываются масштабными. Прежде всего для меня важна душа декора. Я люблю также маленькие и уютные свадьбы, а зачастую на первый план для меня выходит сама энергетика пары молодоженов, которые настолько эмоциональны и влюблены, что для них хочется творить даже в минус заработка, создать нечто невероятное, хотя это неправильно с точки зрения бизнеса.

— Безусловно, я очень люблю большие и сложные проекты! Вдохновляет также то, что на первый взгляд кажется невыполнимым-именно это и приносит колоссальное удовольствие и удовлетворение от работы.

— Такими своими работами можно назвать оформления отеля Marriott.

— А также свадьбы в «Усадьбе Ваньковичей». Здесь я полностью преобразовывала все пространство, был очень большой объем работ, а концепция президиума вообще изменилась за 2 недели до свадьбы.

— Очень важную роль в декоре также сыграла подсветка, подобранная в цвет ресторана, в серо-розовых тонах. Свет изменил все кардинально: интерьер заиграл, заблестел! И на свет я делаю всегда важный акцент, так как он играет немаловажную роль.

— Еще хочется отметить и для читателей, и для молодоженов, что очень важно делать правильный и грамотный выбор, выбирая площадку. Тогда не придется строить новые стены под вашу стилистику, а иногда даже достаточно грамотно выбрать зал и лишь декорировать его.

С кем из профессионалов в твоей сфере тебе нравится сотрудничать, с кем работа была в радость? А также поделись своими перспективами и планами.

— Я уже имею очень большие планы на следующий сезон. Это планы на реальные свадьбы и целые проекты, я мечтаю перестраивать пространства площадки! Есть нестандартные просьбы оформления площадок, чему я очень рада.

— Вселенная меня любит! В моей жизни встречаются светлые и творческие люди, с которыми у меня получаются не только шикарные творческие проекты, но еще и искреннее общение. Так в этом году мне посчастливилось работать со свадебным вдохновителем Натальей Жуковской. администрацией и персоналом отеля Marriott. Замечательная работа в этом сезоне сложилась с Еленой Жданко, Видякиной Натальей и Виктором Катиковым, Ряшницевой Юлией.

— Хочется также назвать Настю Дубровину, Настяю Вязову и Сергея Лапковского, Инну Затула – с ними всеми работа была в удовольствие. А вообще каждый сезон - это новый опыт, знакомство с профессионалами.

У вас двое маленьких детей, как вы справляетесь, особенно в свадебный сезон?

— Никто не говорит, что это легко. Творческая сфера деятельности требует огромных прежде всего временных трудозатрат. Я учусь заново распределять свое время. А вообще без практически фанатичной любви к своему делу здесь никак.

Тел. +375 (29) 176-68-71 - Виктория Герман

Вконтакте - vk.com/id83763771, vk.com/decor_ideas_victoria

Инстаграм @vikagermandecor

Другие персоны

Наталья Бертош
Наталья Бертош Берта - это бренд
Ирина Примачек
Ирина Примачек Дизайнер
Виктория Герман
Виктория Герман Декоратор
Слава Поталах
Слава Поталах Фотограф