Слава Поталах

Фотограф

Слава, поделись, пожалуйста, своим мнением: фотограф-это профессия или все же призвание? Как сложилось в твоей жизни, что ты стал профессиональным фотографом?

Думаю, у всех складывается по-разному: кто-то изначально мыслит, как художник, кто-то любит технику и работу с ней. Моя история началась с института: я учился на дизайнера одежды, много фотографировал. Тогда же я пришел к выводу, что я больше художник, нежели конструктор.

Фотографировал: скульптуры, натюрморты, различные драпировки, природу и портреты друзей. Фотография ведь может передать не только эмоцию, она может передать структуру, материал, цвет, форму.

Для меня фотоснимок- это также своего рода продукт, который не нужно долго ждать. Сама по себе картинка - уже реалистична (в отличии от живописи, где нет 100% реалистичности).

Как долго ты занимаешься фотографией профессионально? Когда в принципе начинается старт для фотографа, когда обозначается граница между любительской съемкой и профессиональной?

С 2004 года хобби начало потихоньку монетизироваться. Именно тогда я приобрел цифровой фотоаппарат, что в то время было достаточно дорогой покупкой. Интересно, что наличие такой серьезной техники люди сразу восприняли как гарантию суперснимков.

В то же время большинство друзей и знакомых стали жениться\выходить замуж, стали приглашать снимать свадьбы. Этот активный период совпал с моим устройством на работу в «Женский Журнал». Для того времени были очень популярны различные тусовки по интересам: так и я посещал курсы фотографов, где обсуждались новинки техники, посещал пленеры.

Далее следовал мощный скачок: пленка-цифра-интернет. И все это происходило настолько стремительно и динамично, что казалось, меняется весь мир.

В 2005 году я стал одним из первых фотографов в Минске, кто сделал свой сайт. Показывать свои работы стало удобно, появилась обратная связь с клиентом.

Дальше я стал нарабатывать свадебное портфолио, это одна из самых востребованных и популярных тем и на сегодняшний день. Хотя есть очень много любимых тематик и жанров, в которых я люблю работать и импровизировать.

Расскажи, пожалуйста, что для тебя самое интересное в съемке и что ты любишь снимать больше всего?

Я люблю фотографировать людей. И ситуационно, и когда люди позируют.

Очень люблю фотографировать белорусскую природу (у меня много фото, разбитых на циклы и сезоны «Весна», «Осень». Здорово, когда ты можешь «схватить» момент, сохранить его красоту себе на память.

Есть серии фото «Путешествия», хотя фотографировать в отпуске - это скорее привычка.

Что есть твой хлеб для фотографа? Я говорю прежде всего о съемках, которые и есть твой заработок? Есть ли какие-то проекты, которые ты работаешь просто потому что тебе интересно?

Я снимаю индивидуальные портреты, семейные фотосессии, детей, свадьбы и репортажи, корпоративные фотосессии, а также бизнес-портреты - это то, чем я занимаюсь первостепенно. Раньше, когда нарабатывалось портфолио, много работал с медийными и известными людьми в РБ.

Иногда я люблю снимать и некоммерческие работы-главное, чтобы был азарт и действительный интерес. Сейчас набирает обороты фэшн-съемка. Скажу откровенно мне интереснее снимать не одежду, а личность в ней, образ: мода очень скоротечна, уже через 2-3 года такое фото будет неактуально. Мне же интересно пронести нечто через время, зафиксировать нечто больше, чем просто макияж или одежду. То, что будет интересно увидеть в альбоме и через 100 лет.

Слава, расскажи о своих теперешних проектах: над чем ты сейчас трудишься?

С удовольствием и большим вдохновением на данном этапе я работаю с «Проектом в фотоживописи». Говоря простым языком, берется фото, которое печатается большим форматом на холсте в реальном размере. Потом оно стилизуется масляными красками, превращая работу в настоящую картину. Добавляется пластика, что-то стилизуется, мазки добавляют трехмерности в работу - все это творчество.

Опять же- такая работа может стать нетривиальным и замечательным подарком, украсить любой интерьер, будь то студия, загородный дом или офис.

Как много времени уходит на создание такого шедевра? От фотографии до ее перевоплощения в прекрасную картину?

В отличии от банальной обработки фото такая работа требует вдохновения. Необходимо также учесть , что некоторые детали нужно проработать кистью несколько раз, а все краски должны основательно высохнуть.

С уверенностью и гордостью могу сказать, что такого в РБ никто еще не делает!

Также я готов к творческим экспериментам, готов поработать с дизайнерами шляп, одежды, сумок и аксессуаров. С удовольствием превращу их изделия в картины! Опять же повторю-это действительно крутое решение стилизации их творческого пространства или шоурума.

Интересно в перспективе сделать свою персональную выставку картин.

Есть ли у тебя мечта поработать с кем-то определенным? Какая твоя основная миссия как фотографа?

Я очень хочу продолжать развиваться именно в стезе портретной фотоживописи. Соединять холст и краски, чтобы люди могли увидеть и прочувствовать красоту моих работ, вдохновиться на что-то. Ведь творчество-это всегда энергообмен: я показываю свои работы - люди реагируют на них, дают эмоцию.

С удовольствием помогу сохранить вашу историю, будь то свадьба, семейный портрет, корпоративная культура и событийные моменты вашей жизни.

Ваш Слава Поталах

+375 29 309 78 71

potalakh.livejournal.com

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Другие персоны

Марина Давыдова