Марина Давыдова

Дизайнер (бренд DAVIDOVA)

Марина, расскажите, пожалуйста, о своем образовании: где вы обучались швейному мастерству, что заканчивали, как в итоге вы стали дизайнером?

— На мой взгляд, это заложено с самого детства. Я рисовала уже с семи лет в художественной школе, а потом выбрала для себя обучение в Технологическом Университете. Его я закончила по специальности художник-модельер изделий текстильной и легкой промышленности. Там помимо совершенствования навыков рисования я обучилась всему: дизайну, конструированию.

— Был момент, когда я стояла перед серьезным выбором: либо уйти в спорт (большой теннис), либо стать дизайнером – и я выбрала творчество.

— В принципе в вузе преподаватели «видели» талантливых студентов – меня рекомендовали на производство. Так на производственном объединении «Чарауница» меня ждала плотная работа с клиентами. Основной задачей было изготовление индивидуальных заказов, причем разных и ежедневно.

— Потом был конкурс « Белая Амфора», на котором я завоевала целых три Гран-При, а также была приглашена на предприятие КИМ в качестве дизайнера ( Производство чулочно-носочного и бельевого трикотажа). Там я узнала, что такое большие партии: до 15- ти тысяч изделий в месяц( большой ассортимент мужской, женской и детской одежды). Необходимо было, чтобы все было не только красиво и технологично, но и чтобы изделия покупались. Долгое время я там работала дизайнером.

— Директор КИМ тепло и с любовью относилась к художникам и дизайнерам, помогала и всегда поддерживала их. Так появилась идея создавать вещи под своим именем - так впервые появился бренд DAVIDOVA.

— Был стимул творить – все зависело от тебя, в том числе и процент от продаж был хорошим, это был замечательный период для самореализации и заработка. Это был 2002-2003 год, в этот же период поступило приглашение представить свою коллекцию в Дюссельдорфе (Германия). Показ прошел успешно, и меня пригласили работать в Берлине в частное ателье (работа с мехом и кожей). Это были замечательные творческие условия, а также прекрасный опыт работы со многими материалами. С 2008 года я «ушла в свободное плавание», с тех пор работаю и творю сама по себе.

В чем сложности дизайнерской профессии, а также способы их преодоления? Что вдохновляет вас на создание коллекций? Есть ли у вас любимая коллекция?

— Любимых коллекций нет. С течением времени появляется вопрос «Кто это вообще придумал?» В каждую модель вложена эмоция, сердце, душа. Сложности в профессии, безусловно, есть, но ведь само в жизни ничто не придет, если мы не приложим своих усилий.

— Перед дизайнером всегда стоит немало задач: придумать-закупить-воплотить-реализовать. И это самый простой алгоритм. Я занимаюсь дизайном достаточно давно и долго, поэтому все эти задачи я научилась решать достаточно быстро. Всегда находятся люди, которые помогут и поддержат.

— Вдохновение - это очень интересная тема! Ко мне идеи приходят вспышками, крутятся, «обрастают» деталями…а потом щелк-и наступает эйфория: я вижу и образ и модель.

— А вообще, конечно, каждый дизайнер должен знать и понимать весь технологический процесс : от конструирования до пошива, знать свойства ткани. Все это тоже вдохновляет, ведь любая вещь рождается прежде всего из дизайнерского замысла.

Расскажите, пожалуйста, о своем участии в «Белорусской Неделе Моды». Насколько мне известно, вы - постоянный участник, начиная с самого первого сезона. Что для вас значит это мероприятие?

— Все верно! Только вот как раз самый первый сезон я пропустила, а так уже 12 сезонов подряд я действительно участвую в Belarus Fashion Week. Неделя моды есть в любой стране - и это здорово, что в Беларуси есть такая площадка, на которой может выступить каждый дизайнер-заявить о себе, продемонстрировать свое творчество. Для меня эта площадка также своеобразный взгляд на работу уже на следующий сезон, ведь сначала готовится коллекция к показу, а уже потом дорабатывается и отшивается.

— На каждом показе ты должен всегда быть новым! Учитывая, что у бренда есть свои поклонники, нужно предложить им что-то интересное и свежее.

Стиль DAVIDOVA - какой он? За что, на ваш взгляд, поклонники любят и выбирают ваши вещи?

— Стиль DAVIDOVA - это всегда уникальный стиль! Это всегда нечто новое в конструкции, а также собственно разработанные авторские принты. Многие модели действительно очень востребованы.

— Нужно также уметь захватить и размерный ряд: мои коллекции позволяют подобрать наряд женщинам до 52 и даже 64 размера!

— Для меня также важно, что достигнув теперешнего уровня я могу себе позволить работать в удовольствие: прийти-раскроить-пошить и продать (именно так, как я это вижу), есть аудитория постоянных заказчиков - и я также уделяю им достаточное внимание.

Вы также постоянный участник Модных Маркетов и Славянского Базара. Что дают вам такие мероприятия помимо продаж?

— Помимо коммерческой стороны и хороших продаж это прекрасная обратная связь с клиентом. Такие мероприятия способствуют изучению спроса, я прислушиваюсь к покупателям, учитываю их пожелания. Так, например, на Славянском базаре особой популярностью пользуются изделия из льна, покупательницы ждут коллекционных изделий с недели моды. Для меня выше всякой похвалы слова покупательниц из других стран и артистов, когда они искренне говорят мне «Мы вас так ждали!

Клиентка бренда DAVIDOVA…какая она?

— Прежде всего, она современная и уверенная в себе! Хочет подчеркнуть свою индивидуальность. Вместе с тем она доверяет дизайнеру - ведь все вещи авторские. Из моей практики, если девушка или женщина приобрела у меня вещь как минимум два раза, она в итоге становится постоянной клиенткой. Мне, в свою очередь, очень приятно, когда клиентка делится своей радостью и настроением, которое получает от моих изделий. Такие моменты радости клиента - для меня лучшая благодарность.

— Мне очень приятно наблюдать, что наша белорусская мода развивается, может пока и хаотично, но оживление и интерес публики к дизайнерской моде есть - и это очень радует! Здорово, что у нас существует понятие мода, что на сегодняшний день и в повседневной жизни люди стали носить дизайнерскую одежду.

Для связи с дизайнером: 8 (029) 699-92-27 – Марина Давыдова.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Instagram: davidova_design, mari_davidova

Другие персоны