Жемчуг всегда прав!

15/04/2024 185

“Жемчуг всегда прав!» с легкой руки Коко Шанель украшения из жемчуга приобрели демократичный характер. Утратив богемную принадлежность и будучи изначально украшением исключительно вечерних нарядов, жемчуг стал повседневным и носибельным украшением, который стали сочетать с жакетами и свитерами.

В 2024 году жемчуг переживает очередную волну популярности и востребованности, приобретя новые формы и варианты сочетаемости. В моде и камни формы барокко с неровным рельефом, длинные ожерелья, кольца необычных форм, серьги- трансформеры, цепи с нарядными перламутровыми подвесками.

Тенденция носить жемчуг стерла гендерные границы, приглашая вдохновиться такими медийными фигурами, как Тимоти Шаламе, Ашер, Джиджи Хадид. Жемчуг активно «вышел в люди» и стал трендом сезона: его носят с базовыми футболками и джинсами, «под кеды» и тренч, и даже со спортивным костюмом. Смешать перламутровое ожерелье с другими украшениями или материалами- значит проявить свою личность в уникальном, свойственном только вам стиле.

Ученые утверждают, что впервые как ювелирное украшение, жемчуг использовался в 40 веке до нашей эры, на полуострове Месопотамия. Персидский король был первым обладателем ожерелья из жемчуга, и оно хранилось 2500 лет в саркофаге, перед тем как попало в Лувр. В старинные времена жемчуг называли «перл». В отличие от большинства драгоценных камней, которые на Русь привозились из далеких стран, жемчуг добывался в некоторых северных реках.

Жемчуг-природный биогенный камень. Когда в раковину моллюска попадает инородное вещество, живой организм защищается от него, выделяя перламутр, который обволакивает песчинку. Так появляется крошечный перламутровый шарик, который с годами обрастает и покрывается новыми слоями перламутра, превращаясь в настоящую жемчужину.

Помимо натурального жемчуга широкой популярностью пользуются аксессуары из культивированного жемчуга. На сегодняшний день свыше 95% всего реализуемого жемчуга выращивается на жемчужных фермах. Визуально сложно отличить натуральный камень от искусственно выращенного, а по свойствам культивированный жемчуг ничем не уступает дикому.

Для сохранности жемчужных украшений, а также предотвращения от сколов и царапин, рекомендуется изделия беречь от парфюмерии и грязи, жемчужины протирать чуть влажной тканью, а также хранить в специальном бархатном мешочке или шкатулке.

Наряднее всего жемчуга выглядят в ансамбле с шелком и атласом, а также как аксессуар к бархатному платью или жакету. Если раньше величина бусин зависела от возраста женщины (чем старше женщина, тем крупнее жемчужная бусина в нити колье), то сегодня рекомендовано носить и сочетать сразу несколько нитей одновременно, вне зависимости от возраста леди. Благодарим великую Коко Шанель, которая сделала этот аксессуар вечным, включив его в свои творения в 1932 году.