Осенне-зимняя палитра 2021-22: Pantone как искусство

14/10/2021 160

… Осень всегда дает о себе знать заранее. Уже в конце августа утра становятся прохладными и влажными, а солнце хоть и отдает еще свое приятное тепло, но не обжигает.  В воздухе терпкие запахи увядания и опавших листьев, смешанные с ароматом спелых яблок и нежных хризантем. Палитра природы меняется, окрашиваясь в глубокие и мягкие оттенки желтого золота, яркого багрянца, густого шоколада… И мы в очередной раз убеждаемся в том, что самые великолепные картины создаются на наших глазах ежедневно.

Институт Pantone позаботился о том, чтобы наш гардероб не застывал в однообразии цвета, и подготовил гамму великолепных оттенков, в которых вам наверняка захочется провести ближайшие месяцы.

PANTONE 18-4434 MYKONOS BLUE (СИНИЙ МИКОНОС)

Миконос ― это не только остров с красивой природой, но еще и модный богемный курорт. И если отправиться туда в условиях пандемии не так просто, то облачиться в этот глубокий, насыщенный цвет может любой желающий. В нем есть стабильность и спокойствие, что позволяет использовать его в классических и деловых образах. В то же время бескрайний синий Mykonos Blue напоминает о великолепии вечернего небе, куда хочется взмыть Синей птицей, сорвавшейся с полотна Константина Сомова.


Mark Fast


Константин Сомов. Синяя птица. 1918

PANTONE 13-0647 ILLUMINATING (ОСВЕЩЕНИЕ)

Желтый как ведущий оттенок осени не мог не появиться в сезонной палитре. Причем он именно такой, как надо: не кричащий, а эффектный и демонстрирующий хороший вкус.  Эксперты Pantone назвали его «дружелюбным и радостным, оптимистичным желтым, обещающим солнечный день». Illuminating видим у Prada и Gucci, Marc Jacobs и Versace. А Джонатан Андерсон, работая над осенней коллекцией Loewe, бессознательно (или сознательно) обратился к образу Эсфири английского живописца Милле. В любом случае, параллель проведена, а значит идея общности моды и искусства подтверждена в очередной раз.


Loewe


Джон Эверетт Милле. Эсфирь. 1865

PANTONE 18-6022 LEPRECHAUN (ЛЕПРЕКОН)

Название оттенка пришло из ирландского фольклора, где леприконы ― маленькие волшебные человечки, исполняющие желания. Одетые во все зеленое, они охраняют сокровища древних викингов. Зеленые глаза и зеленая одежда легендарных созданий так чудесно сочетаются с блестящими золотыми монетами, что невозможно не поддаться соблазну соединить эти два цвета в собственном образе.

В целом же это самодостаточный цвет, который может служить основой для любого образа. В осенне-зимних коллекциях модных дизайнеров Leprechaun просматривается в верхней одежде, вечерних платьях, уютном трикотаже, обуви и аксессуарах.

Импрессионисты в своих полотнах часто использовали чистый зеленые цвет, не боясь "заливать" им почти всю картину. И при всем этом, картины были очень гармоничны и приятны глазу - этого цвета не бывает слишком много. У американского импрессиониста Ричарда Миллера рыжеволосая Мисс В. в длинном зеленом платье – воплощение спокойствия и умиротворения.


Max Mara


Ричарда Миллер. Мисс В. в зеленом. 1920

PANTONE 18-2330 FUCHSIA FEDORA (ФУКСИЯ ФЕДОРА)

Fuchsia Fedora — насыщенный оттенок розового с лёгким сиреневым подтоном. Он не совсем привычен для прохладного времени года, но зато очень украшает хмурые пасмурные дни. Самые смелые носят неразбавленную фуксию, а те, кто только начал впускать ее в свой гардероб, сочетают с более сдержанным бледно-розовым, серым или жемчужным белым.

Самое красивое, что можно представить в таком цвете, ― бутоны роз. И женщина, выбирая его, сама становится похожа на изысканный цветок. Такие ассоциации могут привести к тому, что уютным ноябрьским или декабрьским вечером вам захочется перечитать сказку о Маленьком принце. Помните его слова? «На твоей планете люди выращивают в одном саду пять тысяч роз… и не находят того, что ищут. А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе».


Claudia Li


Фердинанд Георг Вальдмюллер. Розы. 1843

PANTONE 13-1716 PALE ROSETTE (БЛЕДНАЯ РОЗОЧКА)

Еще один оттенок розового, у которого уже совершенно другой посыл. Это что-то о нежности, воздушности, морозном розовом небе на рассвете и мягком плюшевом одеяльце, в которое можно завернуться и никуда не идти. Pale Rosette создан для женственных, утончённых образов. И это не только шифоновые платья, юбки и блузы, но также легкие пальто, тонкий кашемир и вязаный трикотаж.

Золотым веком розового цвета была эпоха Рококо. Однако давайте обратимся к «розовому периоду» творчества Пикассо, персонажами которого были странствующие комедианты, танцовщики и акробаты. Продлился он всего год (1906-1907), но был весьма плодотворным и послужил вдохновением нескольким поколениям творцов прекрасного.


Adam Lippes


Пабло Пикассо. Женщина в розовом. 1917

PANTONE 17-1340 ADOBE (КИРПИЧ)

Не самый простой терракотовый оттенок , но тем он и интересен. Похож на обожженый кирпич или высушенную на солнце глину. В нем чувствуется теплота солнца и энергия земли.

В образе выступает доминантой, поэтому сочетать Adobe лучше всего с оттенками, которые не перебивают, а усиливают его. Это могут быть родственные теплые цвета шоколада и ванили, прохладный голубой или густой хвойный.

У итальянского художника Амадео Модильяни даже был свой фирменный коричневый цвет, которым он выписывал не только интерьеры и костюмы героев, но даже их лица и руки.


The Studio K


Амадео Модильяни. Портрет Леопольда Зборовского. 1919

PANTONE 18-1453 FIRE WHIRL (ОГНЕННЫЙ ВИХРЬ)

Решительный и энергичный, этот цвет побуждает к действиям и вдохновляет на смелые поступки. Сочетая его, например, с розовым, можно сделать образ еще более эффектным, а добавив к красному серый, белый или бежевый, мы снизим степень его насыщенности и немного «успокоим».

С красным связано много зимних образов: огонь в камине, наряд Санты, припорошенные снегом ягоды рябины, бант на рождественском венке, согревающий глинтвейн…

И если уж речь зашла о Рождестве, то праздники ведь и правда не за горами. Благо, коллекции дизайнеров изобилуют нарядами на любой вкус. А если станет мало и этого, всегда можно подсмотреть что-то на женских портретах талантливых художников.


Ulla  Johnson


Федот Сычков. Портрет жены. 1903

PANTONE 19-3838 RHODONITE (РОДОНИТ)

Самый мистический и глубокий оттенок осенней палитры ― темно-синий с фиолетовым подтоном. Назван в честь родонита — минерала, популярного в мире самоцветов.  Хорош как в сольном исполнении, так и в комбинациях с другими модными цветами холодного сезона 2021-22. В сочетании с серебром приобретает почти космическое звучание. Пример тому – образы из коллекции Balenciaga.

На картине Айвазовского «Парусник у берегов Крыма в лунную ночь» – все оттенки синего: от нежно голубого до чуть ли не переходящего в чёрный, почти смоляной. Это многообразие гаммы подтверждает простую истину о том, что если даже у одного цвета десятки оттенков, то сколько возможностей для самовыражения у каждого из нас. В том числе и с помощью одежды.


Balenciaga

<
Иван Айвазовский. Парусник у берегов Крыма в лунную ночь. 1858

PANTONE 18-4221 SPRING LAKE (ВЕСЕННЕЕ ОЗЕРО)

Нежный голубой оттенок, который успокаивает и приятно воздействует на глаза, уставшие от всех насыщенных красок. Хорош в классического дениме, мягком плотном трикотаже и благородных тканях. Цветовые комбинации здесь бесконечны: миксуем с цветом горького шоколада, карамели, мандариновой кожуры, цедры лимона, внезапно выпавшего утром снега…

Этот оттенок любим многими художниками за его спокойствие и безмятежность. В особой чести он был у Клода Моне, который настолько гениально изображал воздух, что он казался осязаемым. А ведь ощущение этой прозрачности и невесомости можно воплотить и в одежде, умело сочетая фактуры.


Tod’s


Клод Моне. Вокзал Сен-Лазар. 1877

PANTONE 19-1228 ROOT BEER (КОРНЕВОЕ ПИВО)

Глубокий и благородный Root Beer  ― синоним прочности и заземленности. Цвет каштанов и горячего кофе, он идеально вписывается в осеннюю гамму и может стать основой базового гардероба. От него пахнет корицей, домом и чем-то родным, стабильным. Вещи в таком цвете выглядят очень роскошно и статусно. Этот пряный оттенок коричневого отлично комбинируется с теплыми пастельными цветами или контрастными синим, голубым, розовым.

Выбирайте дорогие, добротные ткани в этом природном оттенке. Пусть это будет шерсть, кашемир, вельвет или бархат. Равняемся на герцогиню с портрета Рафаэля Санти.

Для полного погружения в цвет рекомендуем фильм «Шоколад» — чудесную сказку об очаровательной шоколаднице — красивой, умной, чувственной Виенн, которую сыграла Жюльет Бинош.


Tory Burch


Рафаэль Санти. Портрет Жанны де Арагон. 1518

Материал подготовила стилист, фэшн-журналист Юлия Парукова