Яна Гурова

Дизайнер
Яна Гурова

Яна, расскажите,пожалуйста,как вы стали дизайнером одежды? Какое у вас образование, как давно вы занимаетесь пошивом дизайнерских вещей?

Я закончила Институт Современных Знаний, на 5-м курсе решила, что дизайном не буду заниматься: мне хотелось авангарда, а университет «держал в рамках», не развивая творчество, а предлагая создавать носибельные вещи.

Мне же творчество необходимо! Защищая диплом, я даже сказала преподавателю, что в этом направлении работать не буду. На том этапе ни шить, ни конструировать одежду я не умела. Почти год после выпуска я «искала себя», работала на предприятии по пошиву спец. одежды. Позже открыла свое ателье по пошиву и ремонту одежды, переехала в новое помещение и стала заниматься дизайном.

В Беларуси быть дизайнером сложно: начиная от закупки тканей, заканчивая качественным пошивом. Тем не менее, моя коллекция, которую я привезла на Большой Модный Маркет, была очень быстро продана, поэтому я сделала вывод, что интересна как дизайнер, раз есть спрос, то нужно пробовать создавать новые вещи и самостоятельно их продавать.

На данном этапе дизайнерские вещи ЯНА ГУРОВА можно купить в магазине «КанцэптКрама»-в ТЦ Метрополь, ул.Немига,5.

Работает также мой шоурум по адресу Городской Вал,8.

Создаете ли вы сезонные коллекции? Какой ассортимент предлагаемой вами одежды: нижнее белье, нарядные и повседневные платья, верхняя одежда и.т.д?

Изначально я занималась пошивом свадебных и вечерних платьев, потом начала шить пальто, а теперь с удовольствием шью нижнее белье и повседневную одежду.

Коллекции пока не создаю, не вижу в этом материальной выгоды. Под заказ могу пошить абсолютно все. Если говорить о создаваемых мной вещах, то для меня важно, чтобы вещи действительно были дизайнерскими: это значит, отшиты 2-3 вещи из одной ткани, с авторской ручной вышивкой, с интересным декором.

Еще один из важных моментов- сама я абсолютно не публичный человек, мне не нужна популярность, а вот для своих изделий я очень хочу популярности!

С чем и над чем вам нравится работать больше всего: ткани, материалы, фасоны изделий?

Последнее время больше всего я работаю с бельем. Это работа с французским и итальянским кружевом. Мне также доставляет удовольствие работа с вечерними нарядами. Очень люблю интересные принты и вышивку. Очень хочется создавать нетривиальные и авторские вещи, хочется необычных вещей, которые подчеркнут самобытность и индивидуальность человека.

Из тканей мой фаворит-шелковая органза-это самая сексуальная ткань. Также нравится работать с кашемиром и шерстью. Много кружева, все, что подчеркивает в девушке женственность и нежность.

Не люблю шелк и шифон, однако работаю с ними. Любому человеку важно носить вещь, приятную к телу, поэтому я выступаю за натуральные ткани.

Что вас вдохновляет на работу? Как приходит идея создания той или иной вещи? Как быстро происходит переход от идеи к полноценному готовому изделию?

Сначала я вижу ткань (пошивом я занимаюсь уже 6 лет). В создании одежды обязательно должен быть источник вдохновения. Им вполне может стать и сама ткань. Если я нахожу то, что мне понравилось, скупаю все! (смеется). Вдохновение, как правило, приходит ночью, тогда сажусь, начинаю раскраивать и творить.

В своих изделиях я стараюсь уйти от обычности, создаю новые формы, придумываю сочетания тканей, какие-то «фишки» изделия. Интересным решением считаю платья-пеньюары, которые можно надеть поверх футболки или на рубашку. Очень важно, чтобы одежда приживалась в стиле города, а не была вещью для красивого фото.

Я очень много времени уделяю изучению модных тенденций, читаю и смотрю глянцевые журналы, аккумулирую тенденции. Ткань в это время лежит и ждет своего часа. В создании одежды важно учитывать также личность человека: ритм его жизни, интересы и увлечения-тогда одежда не будет с ним диссонировать, а дополнит его образ.

Поделитесь, пожалуйста, своими планами: о чем вы мечтаете и чего хотели бы для себя в творческом развитии?

Хотелось бы переехать жить в другую страну-в Варшаву или Испанию. Море, европейский менталитет и чувство комфорта, в этих странах я чувствую себя своей.

Пока же я «здесь и сейчас», создаю одежду. Не знаю своего будущего, но допускаю, что может быть кардинальная смена деятельности. Для творческого человека очень важно постоянное движение, развитие. Так и я, по-прежнему ищу себя, творю и создаю.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ С ДИЗАЙНЕРОМ:

Моб: 8 (029) 635-66-57

Mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Шоурум Городской Вал, 8

Одежду бренда можно примерить и приобрести в Канцэпт Крама BFM (Немига, 5-ТЦ Метрополь, 2-й этаж).

Другие персоны

Лариса Вязова