Ольга Вечорко

Фотограф

Расскажите, пожалуйста, о вашем творческом пути: как вы пришли в профессию « Фотограф» и сколько лет вы уже не расстаетесь с камерой?

Моя история характерна для нашего времени. С камерой я не расставалась с детства, когда мне родители подарили самую простую - Смена 8М. В руках всегда были фотокамеры, но образование и работа вначале совершенно не были связаны с творчеством. И лишь после рождения детей, лет 8-9 назад я позволила себе сменить престижную должность в банке на профессию фотографа.

Характерно, что пока ты фотографируешь в качестве хобби, твои работы не ценятся близкими и не являются востребованными. Всё меняется после того, когда ты полностью посвящаешь себя и всё своё время любимому делу. Поэтому я рада, что в своё время приняла такое решение. Сегодня работа занимает всё моё время, и мои аппетиты и творческие идеи превышают количество часов в сутках.

Какие виды фоторабот в вашем профессиональном портфолио: репортажи, съемки, природа, детская тема, свадебные работы и т д?

Поначалу это была детская и семейная фотография, а затем волей случая я попала в свадебную сферу, и поняла, что здесь я на своём месте. Наверняка это объясняется и тем, что у меня самой была прекрасная свадьба и о ней сохранились приятные воспоминания и отличные плёночные фотографии.

В свадебных съемках у меня три основных ориентира- это репортаж, красивые классические портреты и обязательны фотографии с близкими людьми. Мы все меняемся, дети вырастают, старшее поколение нас покидает- такова жизнь. И зачастую свадебные фотографии остаются единственным напоминанием о том, какими мы были. Для меня важно, что свадебная фотография будет жить долго и со временем ее ценность для потомков только возрастает, поэтому это должно быть красиво и достойно.

Какие направления в своей работе вы любите больше всего и почему?

Именно эта ивент-сфера наиболее близка мне сегодня. Хотя я не отказываюсь и от семейных съёмок, потому что иногда мы становимся друзьями с моими клиентами. И они снова и снова приходят ко мне на фотосессии. Такие отношения, безусловно, ценны. Для меня очень интересно преподавание. Я сейчас веду курсы «Свадебная фотография» и «Детская фотография» в Like Фотошкола Минск. Это крупнейшая фотошкола СНГ в Минске! Моя мотивация в том, чтобы помочь тем людям, которые хотят заниматься своим любимым делом. Я считаю это обязательное условие успеха.

В последнее время я стала снимать каталоги свадебных платьев для дизайнеров и рекламную фотографию. Это работа каждый раз ставит новые и интересные задачи. Также для меня всегда интересны зарубежные поездки и съёмки. Недавно была фотографом на показе свадебной моды в Латвии.

В прошлом году я работала в Польше и Ирландии. В этом году продолжу съёмки в этих странах.

Какие масштабные проекты были реализованы с вашим участием?

Я постоянно снимаю для журналов нашей страны.

Самое тесное сотрудничество у меня с журналом «Свадебный сезон». В каждом номере несколько рубрик с моими фотографиями.

Мое любимое детище и отражение творческого начала - рубрика «Свадьбы века». В ней мы рассказываем о свадьбах и историях любви значимых персон 20-го века.

Я являюсь её автором и фотографом. Очевидно, что поднять такой колоссальный проект в одиночку никому не под силу, поэтому над проектом работает команда настоящих профессионалов и фанатов своего дела. В первую очередь хочется сказать спасибо журналу «Свадебный Сезон» за постоянный интерес к нашей работе.

Этой рубрике уже более 2-х лет, и наша команда за это время сдружилась и выкристаллизовалась в настоящий самоцвет. Я благодарна каждому из участников, потому что результат зависит от каждого из нас.

Для того, чтобы результат был идеальным, работа каждого должна быть безупречна, и это так и есть. Хотелось бы перечислить членов нашей команды.

Организатор проекта - Марина Новик, на неё ложится львиная доля работы в фотопроекте.Одной из первых героинь проекта стала Ольга Хижинкова.

Визажисты Юлия Кохова и Татьяна Седова - это люди, работе которых я полностью доверяю, и не требуется её контролировать, а это дорогого стоит.

Художник по костюмам Ольга Кубекина - незаменимый человек в фотопроекте, она способна воссоздать гардероб любой эпохи.

Наталья Зуевская - мастер мужского грима, которая творит чудеса с главными героями.

Кондитер Вера Бубнова создаёт потрясающие неповторимые торты в соответствии с задумкой номера и этим обогащает наш фотопроект.

Я благодарна фотографу Василию Матюхину за талант и поддержку.

Потрясающе чувственные бекстейджи снимает видеограф Александр Ковалёв, я рада, что он к нам присоединился.

В последних выпусках журнала постоянным дизайнером свадебных платьев стала Евгения Русина. Декораторами и флористами в разное время были Ольга Банис, Анастасия Щербань и Ольга Титковская.

В роли главных героев обычно снимаются артисты белорусских театров и известные личности нашей страны. Назову некоторых из них: известный певец и ведущий Денис Дудинский, художница Дарья Семёнова, Павел Евтушенко- артист Национального академического драматического театра имени М. Горького, Надежда Филиппова- солистка балета Национального Академического Большого театра оперы и балета РБ, Художница Nika Sandros, известный актёр Павел Дубринский и другие.

Как видите, у нас огромная команда, и важно, что столько творческих людей способны собраться вместе и слаженно работать в проекте.

Проект «Супермама» - чем для вас стал этот проект и почему говорите о нем с таким удовольствием?

Проект Супермама от Праздничного агентства Ларисы Грибалёвой проводился уже в третий раз. В этом году мне посчастливилось в нём участвовать и выйти в финал, как мама, а не как фотограф. Это был потрясающий новый опыт. Он принёс массу незабываемых впечатлений, новых знакомств и друзей. Скажу честно, что участие далось нашей семье не легко, но это нас ещё больше объединило. В итоге мы получили значительно больше, чем рассчитывали. Теперь у нашей семьи есть теперь собственный небольшой мюзикл, поставленный талантливым режиссёром из Могилёва - Оксаной Шевчук, и даже собственная фонограмма. Думаю, об участии в этом проекте наши дети будут рассказывать своим детям. Не каждой семье посчастливилось выступать на одной из главных театральных сцен страны, да еще перед полным залом, на первых рядах которого были наши родные и друзья.

Третий сезон вы работаете с командой Юлии Грибалевой и поддерживаете проект «Bridal Day» - что для вас этот значит этот проект?

Я привыкла думать, что моя работа в значительных проектах нашей страны- это скорее подарок небес, а не моя заслуга, хотя моей четкой и кропотливой работы никто не отменяет. Именно таким подарком стало моё участие в «Bridal Day» в качестве фотографа.

«Bridal Day»- это всегда высочайший уровень, всегда ново и неожиданно для нашей страны. Это пример для подражания и каждый раз сюрприз. На этом мероприятии всё работает чётко, как часовой механизм, за что нужно отдать должное профессионализму команды Юлии Грибалёвой. Это захватывает! Работа с командой такого уровня гарантирует высокий уровень мероприятия, много новых впечатлений и потрясающих кадров, что для меня, как для фотографа, особенно ценно. Ну, и конечно, это позволяет мне проявить себя в полной мере.

С кем в Беларуси вы хотели бы поработать? Какие сферы вам интересны как женщине и профессиональному фотографу? Что вам нравится снимать?

У меня много планов и идей, главное, чтобы хватило на всё вдохновения и времени. В данный момент я реализована в свадебных съёмках, в работе с журналами, в творческих проектах и в преподавании фотографии. Эту деятельность я буду продолжать, в ней развиваться и выходить на самый высокий уровень.

Важным решением для меня стало проведение мастер-классов. Это очень ответственно и чрезвычайно интересно. Пришло время делиться своим опытом не только на занятиях в фотошколе, но и в более интенсивном и продвинутом формате.

Мой богатый опыт работы в фотопроектах даёт мне возможность сделать шаг в сторону рекламной фотографии, где нужна как техничность, так и чрезвычайно важны креатив и умение решать нестандартные задачи. И я вижу это ещё одним из направлений моей работы. Всё чаще я смотрю на фото в витринах магазинов и билбордов с точки зрения того, как бы это сняла я. Что бы я могла привнести в эту фотосъёмку?

В целом же у меня установка соглашаться на съёмку, если предстоит что-то необычное и интересное. Я говорю да на предложения вселенной. И открыта к интересному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Вы мама троих детей. Как это влияет на вашу работу?

То, что я мама троих детей - это проявление моей жажды жизни и оптимизма, которые проявляются и в моей работе. Всё, что мы имеем в этой жизни, не только результат непрестанной работы, но в первую очередь- это дар небес. И именно с такой позиции я рассматриваю свою семью. Важно уметь благодарить за то, что имеешь.

Контакты для обратной связи:

Сайт: olgavechorko.com

Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Тел. +375-29-704-51-88

instagram.com/olgavechorko