Лариса Вязова

Дизайнер

Лариса, расскажите, пожалуйста, как вы стали дизайнером аксессуаров и о том, что для вас вязание - творческая работа либо же хобби?

Все начиналось как обычно – с хобби. В нашей семье вязала мамина сестра. И я, наблюдая за ловкими движениями ее рук, всегда удивлялась тому, как с помощью двух обыкновенных палочек и ниток могут получаться такие изумительно красивые вещи! Захотелось попробовать самой, и я стала учиться. Моему интересу способствовали и обстоятельства – эпоха дефицита хороших и качественных вещей. Я обвязывала всю семью с ног до головы, благодаря чему «набила» руку и стала интересной для окружающих людей. Со временем ко мне начали обращаться с просьбой связать что-либо за гонорар, так постепенно вязание из хобби перешло в творческую работу.

Я вяжу 44 года и заметила, что с наступлением холодов клиенты чаще всего испытывают затруднение в выборе головного убора. Поэтому в последние пять лет я решила все свои знания и опыт направить на разработку дизайна шапок, шарфов и прочих аксессуаров.

Какой сложности ваши изделия? Для кого вы вяжете? Какой состав изделий?

Я вяжу для всех, без исключения, и возраст моих клиентов не ограничен! Мои изделия, только на первый взгляд, могут показаться простыми, но на самом деле все не так. Появлению каждой модели предшествует кропотливая работа: я тщательно разрабатываю схему с учетом пряжи, тенденций моды, в результате чего изделие имеет свой «характер» и шарм. И обязательно хорошая посадка на голове! Используемая пряжа – качественная и максимально натуральная, очень часто я стираю изделие, прежде чем оно попадает на прилавок.

Чем отличается ваш бренд VIAZOVA от других белорусских дизайнеров, которые также занимаются изготовлением вязаных изделий? Где ваши товары можно примерить и приобрести?

Бренд LARISA VIAZOVA выгодно отличается от других белорусских дизайнеров большим ассортиментом изделий по моделям, палитре цветов, составу пряжи и качеством.

Мои изделия можно купить:

• *ТЦ Замок, 3-ий этаж, место 22 с (рядом с NEXT и SAVAGE)
  • *На модных маркетах (handmade)
  • *В крупных универмагах города: ЦУМ, ГУМ, Кирмаш

Вяжете ли вы под заказ? Можно ли договориться на выполнение конкретного изделия?

Да, я вяжу под заказ. Бывает, что покупатель хочет, например, к имеющейся шапке связать шарф или снуд другого размера или, для законченности образа не хватает варежек и т.д. Иногда просят связать изделие вообще из другой «оперы». Все возможно, главное, чтобы предложение «зацепило» меня, было интересным. И, конечно, нужно быть готовым к тому, что оплата при индивидуальном заказе на порядок выше.

А какое самое необычное изделие вы когда-либо вязали и для кого?

Как-то я помогала дизайнеру Светлане Гнеденок в создании ее коллекции мужской одежды « Пять золотых» – вязала шапки-колпаки «а-ля Буратино»

Расскажите, пожалуйста, фамилия-ВЯЗОВА-созвучна слову «Вязание». Это совпадение или же вы придумали ее для себя по роду деятельности?

Фамилия моя самая, что ни на есть, настоящая, и получила я ее от мужа. Такая вот судьба и совпадение. Думаю, что это не случайно.

Расскажите еще о том, чем вы занимались, чем увлекались, и кем довелось поработать?

Я закончила физико-математическую СШ №50 с серебряной медалью. У меня два высших образования: первое – техническое и второе – психологическое.

Я – модель с 26-им стажем, работаю в агентстве «Тамара», до сих пор снимаюсь для рекламы и участвую в показах, сотрудничала в качестве модели со многими предприятиями легкой промышленности, такими как «Элема», БЦМ, «Ареола» и т.д. Именно опыт работы в модельном бизнесе помог мне развить чувство вкуса и стиля, что, несомненно, положительно отразилось на моем дизайн-проекте.

Кто помогает вам в работе и в развитии бренда?

В первую очередь, мне помогает семья – сын и сестра, поддерживает муж.

И у меня есть команда из нескольких человек, без них мне было бы тяжело реализовать задуманное в таком объеме.

Откуда приходит вдохновение и желание творить? Какие цвета доминируют в ваших изделиях?

Вдохновение и желание творить приходит из самой жизни. Я очень люблю путешествовать, смотрю хорошие фильмы и слушаю музыку, хожу в театры и на концерты. Люблю гулять по городу и размышлять. У меня большая подборка журналов и книг по вязанию, а одной из них уже более 50 лет! А еще мне нравится общение с людьми – я их очень внимательно слушаю и…фантазирую!

Доминанты в цвете никакой нет, цветовая палитра моих изделий разнообразна, на любой вкус и настроение. В этом году наиболее модные цвета : красный, «винный», бежевый, «карамельный», терракотовый, зеленый «бутылочный», темно-синий, цвет «мокрого асфальта». Неизменными остаются, черный, белый, «пудровый».

Не бойтесь экспериментировать с цветами, относитесь к моде творчески!

И информация для любителей вязания – в издательстве «ЭКСМО» вышла книга Ларисы Вязовой «Самые стильные шапки и шарфы», Москва, 2015 год

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ

Тел: +375 29 611 69 38 – Лариса Вязова

ИНСТАГРАММ larisaviazova

Mail - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Продажа изделий:

*ТЦ Замок,3-й этаж, место 22С( рядом с NEXT и SAVAGE)