Даша Матросова

Fine-Art фотограф

Как вы пришли к выбору профессии? Насколько сложна и увлекательна работа фотографа?

Все идет с далекого детства…Родители развивали меня в художественном направлении, папа мечтал, чтобы я стала художником. Бесконечные кружки по творчеству, художественная школа, художественно-графический факультет - все это этапы моего развития в творчестве и путь по жизни.

Я пробовала себя в разных направлениях, но, попробовав фотографировать, я больше не могу остановиться! Это очень интересное занятие. Ведь для меня это не просто щелчок…

Продумывание идей, поиск вдохновения, саморазвитие - всё это уже моя повседневная жизнь, которая совсем не скучная.

Как и у любых творческих людей, бывают периоды спада. Когда всё получается с трудом и после реализации сильных проектов, сложно придумать что-то подобное, твой мозг слегка закипает…это, наверное, основная сложность творческой профессии. Всегда хочется делать что-то невероятное, но не всегда получается.

(Ранние работы в стиле fashion 2014г.)

Помимо фотографа, вы также стилист, декоратор, режиссер сьемки. Насколько это усложняет либо упрощает работу, расскажите пожалуйста также о бутафории для сьемок.

У меня много идей, я думаю каждый день о чем-то новом, что я хотела бы создать. Причем часто я представляю уже готовую картинку во всех подробностях! Это очень интересно: воссоздавать то, что ты придумал. Вторым этапом для меня – всегда поделиться своими идеями с моими коллегами визажистами-стилистами и очень талантливыми людьми, у которых, хочу заменить еще столько же идей, сколько у меня. Поэтому не все мои фотографии с моими задумками. Некоторые идеи придумали мои друзья и коллеги. Вместе мы всё дорабатываем, устраиваем мозговой штурм, накидывая “а что если…”. Вот так происходит работа с идеями.

Бутафория - не мой профиль, но когда у меня есть время, я с удовольствием могу сделать что-нибудь необычное! Сейчас в моей команде появились профессионалы, которые делают это лучше меня. Я лишь могу подкинуть идей и посоветовать.

Вот несколько красивых фото с аксессуарами, выполненные разными мастерами и мной.

Работа над обложками и с глянцем (с какими журналами сотрудничаете, как придумывается образ на главную страницу журнала, насколько это кропотливая работа итд)

Работа с журналом, в первую очередь, это ответственность. На твои фото будут смотреть множество людей и хочется сделать максимально интересно и красиво. Поэтому я всегда очень ответственно подхожу к подготовке, к съемке и ретуши. В процессе фотографирования у меня часто бывают кадры, на которые я смотрю и сразу могу сказать - это обложка! Я уже представляю, как можно сделать анонсы и где будет логотип журнала.

Идея часто продумывается под сезон номера или под тему, заданную под определенный выпуск. Мои фото можно увидеть на обложках двух журналов - это «Женский Журнал» и журнал «Эш». Хочу сказать, что я безумно радуюсь каждой публикации в журнале! У меня в студии уже приличная стопочка номеров, которые я собираю.

Награды и достижения в работе

Последние два года я активно учувствую в международных фотоконкурсах. Я отправляю заявки с самыми сильными работами и получаю оценки от кураторов, знаменитых фотографов, редакторов журналов и соревнуюсь с 5000-10000 тысячами заявками со всего мира.

Для меня очень ценно получать высокие оценки от коллег высокого класса. В архиве у меня уже десяток наград мирового уровня. Главные из них:

• Ipa СНГ (Серебро,золото/beauty,advertising) 2016
  • Ipa СНГ (Золото/лучший фотоальбом) 2016
  • Ipa (мир) Honorable mention 2016
  • Px3 Paris/people choice (Gold/advertising) 2016
  • Px3 Paris (Gold, calendar) 2016
  • Moscow International Photo Award (1 место, Рекламный фотограф года) 2015 г.

Есть ли у вас творческая мечта/проект и что необходимо для ее реализации?

Я мечтаю создать место, которое могло бы стать домом для многих фотографов и художников. Галерея, совмещенная со студией в совершенно свежем формате.

Место, где каждый смог бы продемонстрировать свои работы, отдохнуть, поработать и поучиться новому.

У меня уже продуман дизайн и вся концепция. Проект ждёт своего часа и своих людей. Надеюсь, рано или поздно мой проект-мечта реализуется.

Есть ли у вас любимые дизайнеры? модели? С кем вы хотите работать в первую очередь?

Я не могу назвать что-то конкретное или кого-то конкретно. Моё видение часто меняется, приходят новые тенденции и меня восхищают вещи, на которые ранее я не обращала внимание. Я люблю все новое и нестандартное. Так же и с моделями, была б моя воля, я бы каждый день снимала разных моделей, пока у меня нет такого выбора новых лиц. Есть определенные типажи, которые меня привлекают и несколько моих постоянных моделей, которых я готова снимать день и ночь.

В первую очередь я работаю с опытными моделями, которые умеют слушать и говорить по делу на съемке или совсем молчать, интуитивно делая всё правильно. Такой подход ускоряет работу и делает ее намного проще и интересней.

Креатив и нестандарт...Какое ваше творческое кредо?

Я нашла своё направление, которое меня привлекает больше всего! Нет ничего более интересного для меня, чем креатив! Но, это совсем не значит, что я больше ничего другого не снимаю. Я снимаю и простые вещи, которые тоже бывают в строчку.

Нестандартный креатив – так будет правильнее сказать о моём творческом кредо. Если вам покажется, что нестандартный креатив – это противоречивое определение, игра слов, то это не совсем так. Сейчас по всему интернету «гуляет» креатив в разных направлениях: будь-то фотография, Make-up и прочие модные штучки – и удивительный креатив, порой, я вам скажу. Но, из-за такого обилия креатива, создаётся иллюзия его стандартности, с грифом «Принимаем, как должное – удивляйте нас». Ведь сейчас мы живём в насыщенное время, которое требует каждодневного удивления публики. И приходится постоянно искать что-то действительно особое, удивительное, не побоюсь этого слова, чтобы попытаться удивить, выделиться на модном рынке. Именно поэтому я говорю – нестандартный креатив.

И конечно, куда без коллег, которые создают макияжи и прически- похожие на произведения искусства!? Они тоже направляют меня, вносят свою лепту и создают меня, такой какая я есть. Я часть их творчества, они моего. Это очень важно.

Есть ли среди ваших работ собственные фавориты (любимые сьемки) - если да, то почему?

Сложно из огромного количества выбрать что-то одно. Есть проекты, которым было выделено намного больше внимания, сложные и объёмные фотосессии.

Как пример, календарь с названием “Маски 20го века”. Этот проект требовал продумывания и погружения в историю искусства, подбор и изучения художников для календаря занял немало времени. Более того, так как этот проект был моим дипломом в университете. Мне предстояло написать в защиту своего произведения пояснительную записку, которая включала в себя множество информации. С этим проектом я жила полгода, каждый день. Вместе со мной создавала данный проект визажист Анна Малаховская, которой предстояло переносить выбранные картины художников на лица моделей и еще куча нюансов. Вместе мы создали необычный проект, который получил очень много наград на конкурсах фотографии.

Кто ваш клиент/заказчик?

Мои клиенты состоят из крупных компаний, нуждающихся в рекламных съёмках для продвижения своей продукции: обувь, косметика, одежда… Обычные люди, которые хотят хорошие фотографии. Они прекрасно знают, что даже для простых фотосессий я стараюсь придумать «фишку» и подать это не просто, как красивые фото на память. Для многих это своего рода испытания, которые приводят к открытию себя нового и своих неожиданных возможностей. Так же ко мне обращаются профессиональные модели, начинающие модели… Я рада всем, кому не безразличная не рядовая фотография. Я всем стараюсь дать возможность почувствовать себя важным, особенным гостем перед фотокамерой. И даже, когда я выиграю главный фото-трофей своей мечты, я останусь открытым человеком, который будет всегда рад видеть гостей в своей фотостудии. О главном трофее мы как-нибудь ещё обязательно поговорим.

Другие персоны

Татьяна Модникова