Александра Бавтрук

Мастер по росписи фарфора

Когда вы начали рисовать и как увлечение переросло в профессию?

— Рисовать я начала самого-самого раннего детства, как только научилась держать в руке карандаши. С нетерпением ждала от Деда Мороза вожделенного подарка редкого набора цветных карандашей и акварели. Любовь к искусству привила мне моя семья, родители постоянно водили нас с братом по музеям и на художественные выставки, первым музеем в моей жизни оказался Государственный Эрмитаж. Моя тётя Зарина Бавтрук была большой художницей-керамистом , в её доме царила особая атмосфера творчества и свободы и красоты, тогда и родилась моя любовь к керамике и фарфору. Затем я училась в Петербурге в 190 Художественно-эстетическом лицее, вернувшись в Беларусь посещала занятия в творческом центре.

Где вы познакомились с направление " Роспись фарфора" и где обучались этому мастерству?

— Моё первая встреча с росписью фарфора состоялась когда мне было 12 лет в художественной студии прекрасного человека Елены Храмченко в Петербурге. Там я занималась 3 года. Следующую встречу я притянула сама, уже живя в то время Швейцарии. Я была очень приятно удивлена, когда узнала, что долгие годы это было популярным хобби среди местных дам. Нашла курсы – посещала их год параллельно учась и работая. Но этих курсов мне было мало. Хотелось большего, любовь и звёзды помогли мне- я попала в Ателье известной художницы по фарфору Даниэлы Элмигер, её работами восхищалась Маргарет Тэтчер, Рудольф Нуриев и Королева Швеции Сильвия-эта встреча стала для меня судьбоносной. Я увеличила посещение занятий и в свободное время рисовала дома. Получить профессию художника-фарфориста не просто, есть два пути: учиться при фарфоровой мануфактуре, либо идти в «подмастерья» к именитому художнику, если таковой согласится тебя взять. Когда мастер предложила мне профессиональное обучение, я ни секунды не сомневалась.

Почему данное направление относится к сегменту luxury? Сложно ли работать в нем? Кто ваш покупатель?

— Их истории известно, что фарфор ценился «на вес золота», и даже в наше время в Европе его по-прежнему называют «Белым Золотом». Более 300 лет назад в Европе и России раскрыли секреты производства этого материала, но фарфор долгое время оставался эксклюзивом, предназначенным для императорских дворцов и домов высшей аристократии. В 20 веке всё изменилось, стало проще, доступнее что конечно же хорошо. Процесс росписи фарфора трудоёмкий, требующий мастерства и больших затрат, например вручную расписанные современные статуэтки и посуда на Императорском фарфоровом заводе расцениваются как высокохудожественное произведение, это касается и известных европейских марок- такой фарфор «штучный», класса «люкс». Зачастую предлагаемая в продаже ручная роспись является лишь симбиозом деколя (попросту переводной картинки ) дополненной « раскраской » художника производства . К каждой своей работе я подхожу с душой и максимальной концентрацией.

— Самый важный первый этап- нанесение рисунка, продумывание каждого штриха, цвета – если допускаешь ошибку, приходиться всё убирать и наносить сначала, просто так исправить нельзя. Для росписи я использую самые лучшие профессиональные краски и компоненты для них, не вредящие здоровью и окружающей среде.

— Фарфор предпочитаю редких интересных форм и высокого качества.

— Любители моего фарфора люди неравнодушные к особенным вещам в их интерьере, ценящие уникальность и редкость.

Сколько времени занимает роспись изделия (например, от небольшой шкатулки\чайной пары или целого сервиза)?

— Роспись фарфора процесс не быстрый-от быстроты снижается качество. Очень много нюансов: определённые краски не сочетаются вместе, если переборщить со слоем краски-будет брак. Всё зависит от поставленной задачи-в какой технике будет выполнена работа. В среднем каждое изделие проходит 3 высокотемпературных обжига, если говорить о европейской классической росписи – это сложный орнамент и золото, то обжигов может быть 5. Каждый обжиг длится не менее 5 часов, затем изделие должно остыть, после чего можно продолжать «оживлять» рисунок. Так шкатулку можно выполнить за 10 дней, роспись сервиза занимает полгода.

— Но результат этого стоит!

Где можно посмотреть.купить ваши работы? Возможна ли роспись изделия на заказ?

— В Минске мои работы можно приобрести в Галереи искусств «Предместье», Арт Салоне «Дом Картин», магазине «Декорум», посмотреть на моём сайте и странице в Фейсбуке.

— Роспись на заказ также возможна.

Контакты:

Instagram: @aliaksandrabautruk

Тел.: +37529 657-79-26

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Другие персоны

Пруденс